試刊號 主題︰怪異空間 2012年4月

跨月專題︰怪異空間

Quasi Editorial:

After 論

結成保護土地的力量 by 洪曉嫻

城市侵蝕農村,城中偶爾可見高樓包圍一小塊荒廢農地,或者城市包圍小村的異境。原居民一詞在香港幾乎等於特權階級,擁有土地,多半離開香港,至少離開農村, 但放租土地、出售土地或者等待發展,通通都是待價而沽,趁機賺上一筆,原居民的土地似能千秋萬代,也結成強大的新界勢力,早前新界原居民因僭建風波,險些 就釀成萬眾期待的「革命」,當然「文有文鬥武有武鬥」的豪情壯語始終沒有實現,真是甚為可惜,「林村之戰」終於無法重現。
一直以為原居民之所以氣勢如虹是因為他們擁有永業田,但原來永業田的神話早在英國估領新界時破滅,氣勢是建於政治勢力之上…

 

 

土地與神靈  by 杜琪

一座座高聳的樓房,加上一重又一重的低密度豪宅區,包圍著那一條村落。村落位於山腰,叢林密布,遠遠看不到路,村中房子就生長在密林中,錯落有致。村口是垃圾收集站,回頭望盡是大理石堆砌的積木,向前則望不到盡頭的路。世界安靜下來,沒有車聲、過街燈號轉換聲、地盤建築聲,只有鳥鳴蟲叫依附著流水,數人合抱的大樹沿途點綴,沙沙作響。路從山腰開挖,一旁是向上的山坡,向下則通往大海。

穿過這條長路,終於到了建有矮白色村屋的平地,是常見的西班牙別墅類型。村長遠遠站著打招呼,啃著果子,一派悠閒模樣。

乜評物評

書評Per Se

小食評

想集

毛片錄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s