【一切安好】雀鳥一 (火炭河火炭村段)

身教? 圖左:夜鷺幼鳥,暗褐色有白點 右:成鳥,藍翅頭

文/同木

火炭河火炭村段有兩種常客,一是小白鷺,一是夜鷺。翻開《香港及華南鳥 類》(尹璉、費嘉倫、林超英)一書,其中「夜鷺」條目描述夜鷺「常與小白 鷺一起」;小白鷺一條則沒有說「常與夜鷺一起」,未知實際關係如何,是種 類相親或是一廂情願則不得而知,而實際也經常看到夜露小白鷺同在,間或各 自單獨出現。 夜鷺這種雀鳥,第一次看到的地方是中文大學學校巴士站對出小河,在一個頗 大雨的天,那隻夜鷺如木頭站在河中水閘上,注視河面,尋思多於尋吃。那時 見到的是成鳥,藍翅頭,頭小身大,嘴長,在雨下更像穿起簑衣,任雨灑也裝 著「啤牌面」;火炭河經常見的那隻也差不多,小魚在淺暢的水面原地成群游 著,夜鷺都只凝視著,若如元神出竅,但出擊時也只瞬間,一口就叼著小魚一 尾。

發表留言

Filed under 舊跨時

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s