【一切安好】並不安穩

文/ 袁瑋熙

21/3/2012 並不安穩

過去幾個月,香港正值風雨飄搖的日子,

從雙非自由行激起的反中情緒,到目前港人不由作主的特首選舉,風浪接踵而來。牛津猶如一座避風港,每日專注在留學和學術生活之中,走著同一條路,出入同一座圖書館,煩惱的事都像窗外的風雨,外面情況怎壞,斗室內的歲月依然靜好。城市正在死亡的邊緣,我們身在異地,又能感受到甚麼、做到甚麼呢。

大抵這種安穩,是短暫而虛幻的。為了不安於這種置身事外的狀態,一些牛津的香港同學和我去年起組成了一個香港政治讀書會,形式是每次選好題目,讀一些文章、或一本書,然後隔幾星期討論。讀書會的規模很小,原初只有幾個人,最近才有更多朋友(包括澳門的同學)加入,但一切依然從簡。雖然談不上是政治參與,但至少希望討論能夠帶出不同觀點,將真理越辯越明,期望在一向被認為是傳統精英搖籃的牛津,會有一把稍不同的聲音。

發表留言

Filed under 舊跨時

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s