【一切安好】Tout va bien? Pas vraiment

文/劉況

Tout va bien?
Pas vraiment

和年長的朋友談起,我這個年紀,大概是最後一代人親身遊行,支持八九民運,親眼在電視裡看見軍隊槍殺人民,雖然那時候還未懂得趙紫陽和李鵬的分別。我們在懂事的年紀,知道回歸中國是甚麼,也是最後一代大學生,在只有公立大學的香港成長。

而我最不想見到的,而又最可能發生的是,我們也許是最後一代人挑戰中聯辦治港,因為我們不難相信,下一代人對此已經習以為常。

在摯友的婚禮上,我們竟然談起最嚴肅的話題,這原是每年七一相遇的話題,莫非今年要提早了?還是七一我們已經不會再見,彼此另謀他途?從失望跌入絕望,再自絕於塵世,是投降還是安慰?

新婚愉快,祝你們五十年不變,一切安好。

發表留言

Filed under 舊跨時

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s