跨時網頁版現已更新!(四月號)

【跨時誠徵贊助者,請進入了解!】

http://quasi-quasi.com/supportquasi/

(《跨時》12月+2月號同時已上載。請到過去期數閱讀)

《跨時》四月號已經出版!因為人手和技術問題,網頁版未必及時上載,在此抱歉。

這一期的內容包括承接上一期的《在國際工人運動低谷和資本主義危機之際的回顧與展望──回應苦勞網【兩岸服貿協議】系列評論》下半部分,文章重心為回應「東亞一體化反帝論」及其局限,以及提出國際共產主義運動復興的方向。

另一篇為台灣社會科學研究會的《「不反服貿的反服貿運動」──試論三一八學運的性質及其可能的啟示》,是台灣左翼青年對於反服貿運動的深刻觀察和分析,指明運動的核心邏輯,並指出同類運動如何必然架空號稱的議題,進一步強化台灣的藍綠鬥爭格局。

編輯室

本期(No.7)是跨時革新後的一週年號。

跨時過去一年都在資源極度緊絀的環境下堅持出版。沒有要改變立場來迎合潮流、擴大受眾,只希望還保有一個小小的園地繼續承傳、發表關懷。

一年來多得一眾作者的深耕細作,雜誌才得以在輿論單一的社會裡承載著一種不偏幫現行政治勢力的獨立觀點;以歸納多方位線索諸如歷史、理論、現場考察等去揭露運動中的思考盲點。在更多的時候,這種論調是逆耳,甚至是刺耳的,但卻是真誠地面向社會上大多數、推動著社會前行、每日營營役役的人們。

我們明白,在論述與經驗之間,總是帶著難以體察的雄溝,但是,社會思維普遍處於「去歷史化」的狀態是環境,更是歷史使然,而這種狀態是需要面對,進而超克的。對於冷戰以來的「反共」,以至現今的「反中」,論者很流行(其實流行已久)以奧威爾的《一九八四》拿來填充自己對極權的幻想,這種廉價且反智的文學批評當然適合懶惰的義憤者。然而,奧威爾的小說的重要性卻不是其寓言式敘述──單向地讓讀者獲取極權想像。恰恰相反,所謂的「Orwellian」(奧威爾式想像)帶出的弔詭正正是關於「人民確信自己並不是活在極權當中」。所以,《一九八四》的文學、甚至政治意義是指向自省、而非憐他的:在你以為某些人活在極權暴政底下的同時,你到底活在甚麼樣的「自由世界」當中?這才是如果奧威爾作為一個左傾分子在作品中所帶出來的反思。偉大的文藝作品可以是很多樣性的,絕對不是一種萬事歸一的「解藥」。

用《一九八四》作為一種自省,試想想,我們香港人活在這一時刻、這一地域,所積累到的情緒、反抗氣氛的起源是甚麼?是怎麼樣的一個故事?故事除了只有「極權」,甚至引伸到「強國人」這個奸角,情節除了反抗他們∕保守我們之外,還有甚麼內容?這個故事在冷戰時期的高峰期,整個美對蘇的意識形態戰時就透過各種渠道,不斷地在共產政權以外的「自由社會」散播,而且成形為政治力量,延續至今。問題是,我們從來有自己選擇知識來源、選擇自主判斷的機會嗎?我們能夠主動和被動地吸收的資源就是全部嗎?推動社會進步,運動是必須的,可是,現在的香港是一個全民政治化的時代,參與運動的成本變低,反抗運動內的思想混雜,一個抱持進步理想的人,如果因為思考不足而錯誤投入到排外民粹主義中,然後反而服務於霸權,就是最可惜的事。

在這種萬事都訴諸「中國因素」的仇恨時代,先不要說甚麼值得支持或反對,為了追求社會進步,真誠的理想主義者,要試圖將關懷面擴大,學習世界,盡量去理解故事的全部,才能體現發言權、才能對人∕群眾負責任;這才是歷史接棒,才是進步運動的教育與承傳。

當然並非在說,「我們說的就是對的」,判斷還是終究是屬於讀者的。這個平台就是希望為運動填補一種深耕細作的社會關懷和政治分析,讓故事看起來更完整,讓運動者在選擇之前有更多的思想準備。一年過來,我們未有很大的發揮,但這種獨立精神,是有堅持住的。現實上,雜誌的未來並不樂觀,財政前景還是只見霧、不見樹。但至少,「建制」和「泛民」以外的進步視野,依然是希望從這裡傳遞出去。雜誌的價值還有待同行者發現,來年之後能否繼續生存還是未知之數,但希望,珍惜它的人能夠多身體力行。

這一期沒有甚麼特別的慶賀安排,只是希望承著「反服貿」運動一面倒的熱潮,繼續提供一點另類意見供讀者參考:關係未來兩岸關係、勞動人民情況和政治勢力的分析。兩篇長文,首先是連載《國際工人運動低谷和資本主義危機之際的回顧與展望──回應苦勞網【兩岸服貿協議】 系列評論》的下篇《國際工人運動低谷和資本主義危機之際的回顧與展望──回應苦勞網【兩岸服貿協議】 系列評論》的下篇;還有就是新鮮轉載文,台灣社會科學研究會的《「不反服貿的反服貿運動」──試論三一八學運的性質及其可能的啟示》

目錄

  1. 在國際工人運動低谷和資本主義危機之際的回顧與展望 ──回應苦勞網【兩岸服貿協議】系列評論(下)(周乙、趙平復、鄭文元 )
  2. 「不反服貿的反服貿運動」──試論三一八學運的性質及其可能的啟示(台灣社會科學研究會)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s