跨時網頁版的文章現已更新!(六/七月號)

【跨時誠徵贊助者,請進入了解!】

http://quasi-quasi.com/supportquasi/

編輯室

六、七月的香港炎夏,由香港泛民主派領導的「佔領中環」運動,要求香港實行西方資產階級代議民主制度,在一連串大型投票及示威活動後,正式成為社會的政治輿論主角;泛民主派跟反佔中、親建制的陣營針對相對的形勢,愈演愈烈。而反新界東北發展的群眾運動裡,減少依賴中國大陸、反對中港融合、要求香港有「政治自主」以及農作物自給自足的論述,也相當響亮。「守護香港」、「打倒港共」的口號,此起彼落。

在世界資本主義危機和美國「重返亞太」的背景下,針對中共官僚獨裁統治之下的中國大陸的經濟崛起,港台兩地的主流社會運動愈走愈近,發展出一浪接一浪以「本土意識」、「民主化」、「去中國因素」、「公民社會對抗極權政府」等等政治議程為主的群眾運動,但反資本主義、反帝國主義的工人階級運動,卻持續疲弱。亦有人說,中國已復辟資本主義,已成為一個「帝國」去侵略或「殖民」世界不同的地方。面對這個恐中、反共的社會形勢,左翼應如何理解中國現在的國家性質、具爭議性的現代歷史(如六四事件),以及她在國際政治大局之中的地位?

今期跨時刊出三篇文章討論中國的歷史和政治經濟——盧荻的〈中國面對歷史資本主義(上)〉,探討1978年以來中國經濟增長路徑的演變,指出中國經濟體制是以公有制為主體的國內經濟與資本主義世界市場相互作用的產物;伍德珠(Jude Woodward)的〈為甚麼我們要保衛中國(上)〉則指出,面對美國及其盟友實施「亞洲再平衡」,企圖發動新冷戰壓垮目前最強大的發展中國家中國,全世界支持社會進步的人們為甚麼要保衛中國,並據理批駁『中帝論』;最後趙平復的〈六四事件25週年感想〉以中國1949年以來的政治經濟發展為切入點,解釋八九民運的歷史背景,重申反帝反資的工人階級政治革命綱領對中國以至全世界勞苦大眾的重要意義。

此外,鍾山慨的〈恐同、泛民主派、教會與帝國主義〉,指出香港泛民主派運動跟天主教勢力的密切關係,以及帝國主義勢力如何在先進國家利用「進步」的「同志平權」粉飾太平,鞏固極少數人統治、壓迫、剝削絕大多數的勞動人民的世界資本主義秩序。

近日,一直接受美國軍事援助的以色列政府(一直宣傳以色列為同性戀旅遊聖地),公然攻打加沙地帶,屠殺大量巴勒斯坦人民;日本普選民主政府宣佈解禁集體自衛權以備戰,加強美日同盟。

可見,反帝——即反對世界上最強大的壟斷金融資本的國家集團——是一切真正進步的政治運動的開端。支持帝國主義世界秩序的「民運」、「同運」,最終只能自欺欺人。

最後,本期刊載編輯委員會和部分作者撰寫的〈革新一週年的回顧與展望〉。我們嘗試走既非泛民主派也非建制派、既非藍也非綠的工人階級社會主義道路。感謝作者和讀者的支持,期望來年更多朋友會成為我們的同行者。

目錄

  1. 中國面對歷史資本主義( 上)(盧荻)
  2. 為甚麼我們要保衛中國(上)(Jude Woodward原著;趙平復譯;孟倫、周乙訂)
  3. 編輯委員會所感(跨時編輯委員會)

    1. 兩岸三地反帝反資鬥爭的武器(胡清雅)
    2. 重新種植階級意識的種子(陳柏謙)
    3. 跨地的知識連結(毛淳宇)
  4. 六四事件25週年感想(趙平復)
  5. 恐同、泛民主派、教會與帝國主義(鍾山慨)

(欲想閱讀過往期數的讀者,請前往網頁內過去期數的頁面。)

附:〈CHELSEA MANNING簡介〉Chelsea Elizabeth Manning 切爾西·伊莉莎白·曼寧( 生於1987年12月17日,出生時命名Bradley Edward Manning),原美國陸軍情報分析人員。曼寧在2010 年初在伊拉克服役期間, 因反對美國佔領軍的暴行,向維基解密傳送了大量美國軍事、外交機密檔案。在這批號稱有史以來被洩露的數量最多的機密文件之中,包括了2007年7月美軍直升機在巴格達射殺平民取樂;2009 年在阿富汗轟炸殺害百多名平民的殘酷錄像;25萬條美國外交電文;50 萬份伊拉克、阿富汗的美國佔領軍的報告, 和美軍在古巴設立的關塔那摩集中營的機密檔案。這些文件全方位地揭露了美國帝國主義的所作所為、證實了它的戰爭罪行和遍及全世界的謀略活動。曼寧在2010年5月27日被捕,直至2011年4月間被單獨監禁。在軍法審判期間, 曼寧宣告她為了「展示戰爭的真正代價」而洩密。在2013年7月,軍事法庭宣布曼寧間諜和盜竊等罪名成立;在8月,曼寧被判35年徒刑、不榮譽退伍。在判決後的翌日,曼寧宣布自己從小以來就認為自己是一名女性,宣布改名和希望進行變性手術。

曼寧曾經是一名男性同志,在就學期間不斷因性取向被霸凌。為了「糾正」自己的性別認同,曼寧入伍,但在美軍軍中得到的是更多的霸凌、虐待和孤立。在軍法審判期間的2013年4月26日,舊金山同志驕傲大遊行的成員推舉曼寧為榮譽總指揮,但迅即被親民主黨的理事會和主席發表聲明撤回,指主辦單位絕不會容忍「危害我們參軍男女的行為」。在2014年6月28至29日舉行的舊金山同志大遊行之中,新的理事會恢復曼寧的榮譽總指揮稱號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s