第9期(2014年9、10月號)編輯室語

編輯室語:

醞釀近兩年的佔領中環運動,終於爆發了。

這場運動是檢驗香港所有政治陣營、特別是號稱左翼的試金石。

對我們來說,是隨波逐流、全身投入一種建立在系統地曲解民主的意義,粉飾資產階級民主制的歷史和現實的運動之中,在客觀上協助泛民主派奪取香港的管治權、徹底改造香港人民的身份認同和政治觀、世界觀,使社會主義運動在一整代人的時間裏被打進地獄;還是摒棄各種煽情和蠱惑,正視慘淡的現實,嚴肅驗證這場運動的性質和方向,堅持以工人階級和社會主義的利益為依歸,提出相應的立場和路線,在低谷中堅守旗幟、在大考驗中準備未來隊伍的種子,這就是最根本的問題。

因此,本誌編輯委員會經過討論後,決定發表〈對於「佔領中環」的基本立場〉,為渴望社會平等、反對剝削壓迫、反對官僚專政、反對金權統治,即爭取真正的、屬於勞苦大眾的民主的人們,提供一種系統的、扼要的思考資源。

本期刊載了首先發表在跨時網站和臉書專頁上的四份評論佔中運動的短篇,分別有:

丁的〈對於「批判地」參與的一些異議:關於立場、領導權和自發性〉
蔣往的〈關於「罷工撐佔中」的inconvenient truth〉
趙平復的〈對泛民10月4日戰術退卻後的政治形勢的若干觀察〉
蔣往和張本清的〈「法治」最終保護的,是現行的政經體制〉

胡清雅的短文〈記帳〉,指出了「民運」運行的核心邏輯。

作為理解運動來龍去脈的一種參考,本期也刊載黎珊華在梁振英當選後不久撰寫的〈淺談香港2012特首選舉〉

我們一向認為,「香港問題」是「中國問題」的一部分,香港的現狀和出路,脫離了對中國歷史和現實的認識,是沒有可能解決的。本期將完成連載盧荻的〈中國面對歷史資本主義〉和伍德珠(Jude Woodward)的〈為甚麼我們要保衛中國〉,為中國現今所處的發展階段以及國際環境,提供一種參考。

林柏儀的〈如何重訪左翼歷史? ──閱讀《簡吉:台灣農民運動史詩》〉,則指出了在反帝反資社會主義傳統失落的今天,只能夠通過反對資產階級陣營、重建社會主義運動,才可以使前人的信仰和犧牲,得到確切的理解和繼承。

「不要哭,不要笑,但要理解」——這樣才可以汲取繼續前進的力量,共勉之!

(欲想閱讀過往期數的讀者,請前往網頁內過去期數的頁面。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s