誰的「香港精神」?——從《雞同鴨講》看當代「小店觀」的幻象(尹滄東)

11154999_10203420819914886_388945065864286108_o

《雞同鴨講》在1988年7月上映,是當年暑期最賣座的電影,由高志森執導,許冠文、許冠英及張艾嘉主演。許冠文在戲裡面飾演的老許,是一家燒鴨店的老闆,為人縮骨小氣、對員工刻薄。

燒鴨店生意很好、遠近馳名,但衛生情況極差、店舖裝修陳舊。老許燒鴨店的對面開了一家賣炸雞的快餐店。裝修亮麗、內設冷氣,食物新奇;員工對著每個客人幾乎都說著一樣的話,企業式的管理,與老許記形成鮮明的對比。

炸雞店生意愈來愈好,老許記生意愈來愈差。炸雞店的老闆和經理(分別由吳啟華和谷峰飾演)為了盡早要獨霸整條街的生意,不斷用盡方法想早點令老許記結業。面對慘淡的生意,老許不斷求變。

這個故事如果是放在今天,不難想像,會被解讀成為「有人情味的小店 vs. 一式一樣的連鎖店」。但諷刺的是,小店衛生情況差,老闆寒酸刻薄;連鎖店人工較好、福利較好,而且舒適乾淨。

老許把對方的那一套幾乎都學回來:職位分明、要員工集訓、穿著一式一樣的制服。老許的燒鴨店,最後正正是依靠這些方法,完勝對面的炸雞店。

《雞同鴨講》裡面其中一段配樂,出自Jacques Tati的電影《Mon Oncle》。前者側重的,是老許念茲在茲的「變變變」:為了生活要變,為了生意要變,不斷求進;後者所批判的,卻是盲目追求現代化。

這部電影如果是放在現在上映,所得到的評論,恐怕會是大有不同。

 

1 則迴響

Filed under 影評

One response to “誰的「香港精神」?——從《雞同鴨講》看當代「小店觀」的幻象(尹滄東)

  1. L

    這部電影如果是放在現在上映的話,有些人會光是因為看見導演是高志森就發動罷看了吧。然後可能會有些電影人寫影評找碴之類的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s