圓寂——紀念工人詩人許立志(方成)

許立志

「他想著想著
往前挪了一步」

許立志〈跳樓〉

2014年10月1日0時0分,許立志的微博上出現了新的帖子,寫了四個字:「新的一天」。這是他先前預設好在這個時間發送的微博內容。

詩人許立志生於1990年的揭陽市玉湖鎮東寮村。自高中畢業後,許立志在揭陽市賣過一年驗鈔機,後來在2010年前往深圳,並開始寫詩。翌年,他開始在富士康龍華科技園工作,合約為期三年,試用期最低工資約1700元人民幣,加班另計;轉正後提高至2300元。他當過作業員、倉管、線長等職務,曾經管理整條流水線。工作期間,他發表過不少描述工人工作枯燥和艱苦的詩篇,亦寫過以死亡為主題的詩句,並在2012年開始在廠刊《富士康人》發表詩歌、散文、影評等作品約30餘篇。

2014年2月,他辭去富士康的工作前往蘇州。但由於工作不順利,半年後又回到深圳。他曾經申請深圳書城的職位但失敗,最後在9月回到富士康工作。然而,在9月30日下午,許立志從深圳龍華區美麗AAA大廈一躍而下逝世,享年24歲。

他身故後,留下詩歌近200篇。詩歌多描寫他身為社會底層工人的生活狀況,從工作、住房,寫到鄉愁、死亡……無一不體現底層工人階級的艱苦生活。許立志逝世後,大陸詩人、詩歌評論家秦曉宇發起籌款活動,希望為許立志出版一本詩集,名為《新的一天》。

僅以拙詩紀念這位詩人。

〈圓寂——紀念工人詩人許立志〉
2015年3月9日

厚繭結了果,又凋謝
已經許多年頭了
這夜,紙燈籠引領著
一場春雨

我不知道
這是洗乾淨他臉上的塵垢的春雨
還是和著汗和淚滑下的春雨
正如我不知道
這是今年的厚繭
還是去年的厚繭

他用雙手填平了海
沙和石把雙手的車軌填成黑色
這夜,殘年的雙手
又點起了詩的風燭

但這不過是蟪蛄的一生
正如一支蠟燭
當蠟淚成湖
火便化煙

在齒輪依舊轉動的一個夜晚
風燭旁,我想起
運輸帶送走了他眼睛的光亮
而那點火光
在世界,在詩的紙燈籠
仍在忽明忽暗地
發亮

1 則迴響

Filed under 詩歌, 跨時首發, 大陸問題

One response to “圓寂——紀念工人詩人許立志(方成)

  1. cai cai

    富士康(鴻海)從前的工作制度實在太讓人疲累了,睡眠不足的人很容易憂鬱,常以跳樓為終結。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s