真的要為反共的「新亞」喝采?(張存微)

錢穆對他的恩主蔣介石推崇備至,稱讚他為「吾國歷史人物中最具貞德之一人」、「我民族文化傳統之代表」等等。本圖左方紅字是蔣介石對軍法機關將徐會之處十五年徒刑的建議改為「應即槍決可也」的親筆批示。

錢穆對他的恩主蔣介石推崇備至,稱讚他為「吾國歷史人物中最具貞德之一人」、「我民族文化傳統之代表」等等。圖左方紅字是蔣介石在1951年11月,對軍法機關將徐會之判處十五年徒刑的建議,改為「應即槍決可也」的親筆批示。(網絡圖片)

真的要為反共的「新亞」喝采?
張存微
2015年12月4月

中大校長沈祖堯最近在一篇網誌鼓勵學生「認識祖國」,並表明很不滿一些看球賽時「不尊重」國歌的中大學生,還以錢穆所說的「你是中國人,不要忘記了中國!」為依據。這當然觸動了泛民本土派的神經,他們爭相報道了沈祖堯的這次甚具炒作性的政治出櫃。

眾所週知,錢穆是反共保守主義的重要代表,但沈祖堯卻竟然要用錢穆的話去鼓勵學生「認真思考」中華人民共和國及其國歌的意義。

毫不意外地,新亞學生會隨即發表了一篇公開信「糾正」沈。公開信介紹錢穆為「逃避中共魔爪」南下來港辦學,之後「遠赴台灣」、生前不曾回過大陸的歷史。離奇的是,公開信還鄭重其事地宣佈,錢穆在「每一個新亞人」的心中,有著「崇高而不可取代的地位」,而且為表示對錢穆的尊重,信末煞有介事地使用了民國紀年。

作為一個中大的過來人,我從沒想過,那位只在中學中國文化科和各種大學通識教材裏出現的錢穆,竟會這樣儼然的被奉為「每一個新亞人」的神。據我個人的經驗和觀察,多數學生根本就對錢穆沒有太大的興趣;而且,大學通識的「中國文化要義」和書院通識的那些歷史課,不就是眾人不太深究、只求及格的東西嗎?

我們這一代儘管有不少人聲嘶力竭的反對「大中華主義」,要將「民主」牢固的鎖定在「本土」之上,但為了「反駁」沈祖堯,也可以忽然推崇畢生支持封建專制的錢穆,以及錢穆效忠的比誰都更「大中華」的蔣介石「中華民國」。換言之,「敵人的敵人就是朋友」。

公開信所說的那種「新亞人」,其實就是港台常見的那種「公民」的代名詞。這種「新亞人」或「公民」,為了反共反大陸,有時塗上「中華民國」的「藍」、有時穿上台獨的「綠」——更多時候,是「藍」、「綠」混合的「香港本土」——至於能否自圓其說、有無自相矛盾,甚至對廣大人民有利有害等等,倒是沒有所謂的。

或許,畫鬼魅始終是最容易的——反共「公民」或「新亞人」所描繪的「傳統文化中國」,和某些「愛國者」所畫出的、訴諸「血濃於水」的「中國認同」,不就是十分登對的鏡像了麼?

延伸閱讀:
今日香港,明日台灣?反思港台社運串聯話語(張智琦)
以及港台民粹運動各篇

新亞學生會在台灣「太陽花運動」期間發表照片,「不解釋」的「守護台灣」。我們恰恰必須要問的是:是誰的台灣?(新亞學生會NASU臉書專頁)

新亞學生會在台灣「太陽花運動」期間發表照片,「不解釋」的「守護台灣」。
我們恰恰必須要問的是:誰的台灣?(新亞學生會NASU臉書專頁)

發表留言

Filed under 跨時首發, 中國革命, 港台民粹運動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s