從「周子門」看兩岸三地的「民族主義」亂鬥(杜關山)

國民黨候選人朱立倫在其臉書上發表的宣傳。

國民黨候選人朱立倫在其臉書上發表的宣傳。

從「周子門」看兩岸三地的「民族主義」亂鬥
杜關山
2016年1月16日

周子瑜的「道歉」視頻發佈後,兩岸三地眾聲喧嘩。有憤怒,也有冷嘲熱諷。有人對周貌似被逼宣布自己是中國人一事表示憤慨,也有人說,終於出現了「要含淚承認自己是中國人」的一天。

在台灣,有藍營人士借周子瑜宣傳「中華民國」和青天白日滿地紅旗。但我們知道,在大陸的影視作品裡面,常常可以見到這面旗子;在大陸的網絡空間,所謂「民國粉」是一個龐大的群體。周子瑜之被認定為「台獨」,是因為她的後援團隊曾表示台灣是「一個國家」。

部分大陸網民針對周子瑜的言論充斥沙文主義、幾近野蠻,必須予以遣責。與此同時,在台灣的綠色傳媒的渲染之下,被藍色人士推崇為「中華民國象徵」的同一位周子瑜,又被擺在「台獨女神」的神台上。在台灣部份網民的言論之中,我們見到的是大陸沙文主義者的鏡像:從「台灣國族」的立場,對大陸展示無限的輕蔑和鄙視。

黃安舉報「台獨」的行為,和陳淨心在香港舉報「漢奸」(以及港台分離主義者對他們的各種攻擊)並無本質上的差別。有論者認為,大陸官僚當局對黃安的「舉報」行為和娛樂界相應的「制裁」的無言,變相是一種縱容,證實了他們的所謂「對台工作」的徹底失敗。

已經有人指出,只有十六歲的周子瑜,並不是職業政客,她一面拿著「中華民國國旗」、一面自稱「台灣人」,乃至表示台灣是「一個國家」,並不奇怪。我們還會進一步指出,周子瑜如果沒有和她的世代的絕大多數人一樣,展現這種台灣島上最普遍的、存在著深刻矛盾的「國族身分認同」,才會是真正奇怪的事情。

在香港,新殖民主義勢力主導的「社運」席捲了一整代的青年,不少人拒絕「中國人」的身分,自稱是純粹的「香港人」,甚至否定居港的大陸新移民有獲得「香港人」的資格。經過同樣的「運動」的洗禮的台灣,任何形式的「中國認同」,只在極少數的青年之中存在。

在依附帝國主義霸權、以反共反中為核心價值的港台分離主義群眾的「對面」,我們看見黃安和陳淨心一類人高喊「不要佔了便宜又賣乖」、「不承認自己是中國人就不要來中國賺錢」之類的語句;某些自稱得到當局加持的「愛國人士」,更會在私底下意淫,北京該如何武力鎮壓和經濟制裁各種「漢奸」,「一統天下」。

很明顯,這種祭出「大家都是中國人」的空洞口號,或「更進一步」訴諸物質利益或暴力威脅的民族主義份子,只能徒增反感、火上加油,進一步惡化兩岸三地人民的關係。這一類自稱「愛國少壯派」的人物,似乎搞不懂的是,他們的所作所為,不過是「漢奸」的同一套戲碼:只不過,對方自稱是「自由的普世公民」,號召以美國為首的「自由世界」,通過利誘或制裁或暴力的各種手段,推翻中共政權,如此等等。

在世界資本主義經濟危機和大陸崛起的背景之下,港台新殖民主義勢力巧妙地利用前路茫茫的青年的恐懼,以各種空洞的「進步」詞彙,包裝要求「回歸」冷戰時期,帝國主義勢力直接支配港台、強力壓制大陸的「自主黃金時代」的反動運動。因此而拒絕中國的港台青年,用「今日香港,明日台灣」或「今日台灣,明日香港」的口號,相互加強對大陸的恐懼與仇恨。

這種以「民族主義」為形式的對立,在實質上就是要求兩岸三地的勞苦大眾,和「自己的」剝削者和統治者站在一起,甚至要求「自己的」剝削者和統治者,用金錢和暴力逼使對方就範。

香港和台灣問題,在本質上是中國革命的懸而未決的問題之一。要真正解消港台的新殖民主義勢力,就必須解消這種勢力的帝國主義的、資本主義的基礎。明顯地,官僚政權一方面與帝國主義謀求和平共處,一方面以拉攏港台資產階級作為所謂「統戰」的主要內容的路線,正正就是自稱「愛國人士」往往以保守主義、沙文主義、民族主義的辦法,在不斷加強分離主義勢力的詭異現象的根源。

只要工人階級社會主義的群眾力量繼續缺席,這種惡性循環就會不斷發展,引發烏克蘭、敘利亞那樣的不可逆轉的慘劇。

不少台灣網民分享了電影《女朋友,男朋友》中的一句對白:「睡一覺起來,台灣就不一樣了。」

萬事萬物都在改變之中,沒有兩天是完全一樣的。台灣和香港形勢的轉變,也是事物不斷發展的結果。真正的問題是,這種「變」到底會符合什麼人的利益?

這個根本的問題,是民族主義思維所永遠不能回答的。

3 則迴響

Filed under 跨時首發, 大陸問題, 中國革命, 港台民粹運動

3 responses to “從「周子門」看兩岸三地的「民族主義」亂鬥(杜關山)

  1. Yuchen Sun

    Reblogged this on Contxt and commented:
    form Quasi

  2. 引用通告: 讀戴立忍聲明有感 | 寸鐵

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s