投票率創低的「民主勝利」(胡清雅)

《跨時》按:本文首發於作者臉書,經作者同意轉載,題目為我們所擬。

2016年台灣選民人數,比1996年第一次總統直選,增加了約446.9萬,但本屆總投票數,只比1996年多了約156.5萬;
總統選舉投票率,則從2000年82.69%的最高峰,不斷下降至本屆的歷史新低66.27%;
2016年選民人數,比上屆增加了約69.7萬,但本屆的總投票數,卻比上屆少100萬餘;
蔡英文、陳建仁名單的得票,只比上屆馬英九、吳敦義名單多3605票;
更反直覺的是,馬英九、吳敦義名單在2012年選舉的選民支持率是38.10%,高於蔡英文、陳建仁在本屆獲得的36.71%。

毫無疑問,國民黨在這次大選中慘敗(泛藍兩張名單的選民支持度,從上屆約40%,下降至本屆的約29%)。與此同時,創歷史新低的投票率,同樣說明關於「台灣民主的勝利」(即台灣資產階級民主制的生機勃勃)的各種宣傳,是不符合事實的。

公開讚美撒切爾鎮壓英國煤礦工人罷工、推動產業空洞化、金融投機泡沫優先的「新自由主義」的蔡英文,在世界資本主義危機的背景下,將會推行怎樣的「革新」,將「台灣民主」發揚光大?

勞動者要看破「點亮台灣」的虛妄,直面嚴峻的現實,掙脫所有資本勢力的支配。

《跨時》製表。數據來源:台灣中選委網站。

《跨時》製表。數據來源:台灣中選委網站。


投票率創低的「民主勝利」
胡清雅
2016年1月16日

今年總統選舉投票率是66.2%,創下歷史新低,跌破七成的門檻。換句話說,新任總統的直接支持率約為台灣總投票人口的三成六。姑且不論這消失的一百萬票是否為評論所稱的「沉默的藍營支持者」,不爭的事實是,相較於政黨輪替的2000年總統大選投票率82%,這16年來,越來越低的投票率顯示,已有將近16%的選民不那麼相信台灣的選舉代議制度,真能選出自己認為好的執政者與團隊。低投票率,對比蔡英文當選感言中屢屢提及的「台灣民主的勝利」,有點諷刺。

想起2014年日本眾議院選舉中自民黨獲勝,安倍晉三連任首相,但投票率僅有52.66%,創下戰後新低,而投票者幾乎都為自民黨支持者,整體換算下來,安倍政權與其政黨的支持率大約為三成,因此很難由選舉結果判斷日本國民是否真正支持安倍晉三政權。而在有普天間美軍基地移轉問題的沖繩縣,支持將基地轉移到邊野古的自民黨的四名眾議院候選人,則是全軍覆沒。有評論認為,日本在海嘯重創經濟之後,右翼的安倍在低投票率之下連任勝利,代表的不一定是選民買安倍的帳,而是民眾找不到適合的代言政黨。

以下為本次台灣總統選舉的各區域投票率:

台北市 68%
新北市 67%
桃園 66%
台中 68%
台南 65%
高雄 67%
新竹 65%
苗栗 64%
彰化 66%
南投 63%
雲林 61%
嘉義 65%
屏東 66%
宜蘭 64%
花蓮 58%
台東 55%
澎湖 51%
基隆市 63%
新竹市 68%
嘉義市 66%
金門 33%
連江 44%

附上四張自2000年總統大選以來的地區投票率比較圖,大約是總體下降。有興趣者可以交叉比對歷年各地區投票率的消長。

2000年台灣總統選舉數據(來源:中選委網站)

2000年台灣總統選舉數據(來源:中選委網站)

2004年台灣總統選舉數據(來源:中選委網站)

2004年台灣總統選舉數據(來源:中選委網站)

2008年台灣總統選舉數據(來源:中選委網站)

2008年台灣總統選舉數據(來源:中選委網站)

2012年台灣總統選舉數據(來源:中選委網站)

2012年台灣總統選舉數據(來源:中選委網站)

(資料來源:中選會網站)

發表留言

Filed under 轉載, 港台民粹運動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s